Елизавета II и Beatles, первый африканский…, Жак Ив Кусто и Денис Мацуев…

КАЛЕНДАРЬ ПИТЕР.ПРЕСС. По народному календарю 11 июня — Федосья Колосяница. По давним народным приметам в день Федосьи колосится рожь, в этот день по давнему доброму обычаю встречали в поле восход, а девушки водили широкие хороводы и пели озорные, красивые песни. В этот день по светскому календарю отмечается Общероссийский день рассеянного склероза, призванный напомнить об опасности этой болезни, необходимости внимания к собственному здоровью и о том, что нервные клетки необходимо беречь.

11 июня 1965 года, королева Елизавета II пописала указ о награждении музыкантов ансамбля Beatles орденами Британской империи; 11 июня 2010 года в Йоханнесбурге, в ЮАР, стартовал чемпионат мира по футболу. Впервые мировое первенство, которое проводится раз в четыре года, будет принимать африканское государство.

11 июня 1910 года появился на свет, пожалуй, самый известный французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр множества документальных фильмов, изобретатель Жак-Ив Кусто, член Французской академии, командор ордена Почётного легиона. 11 июня 1971 года родилась актриса театра и кино Евгения Крюкова, 11 июня 1975 года — Денис Мацуев, российский пианист-виртуоз, народный артист России.

11 июня 1965 года королева Елизавета II пописала указ о награждении музыкантов ансамбля Beatles орденами Британской империи. К 1965 году «битлы», пишет один из крупнейших, известных фан-сайтов ливерпульской четверки https://www.beatles.ru/, превратились в самую большую головную боль старой доброй Англии. Возмутители спокойствия, ниспровергатели моральных устоев.

Впервые чопорные и невозмутимые британцы обнаружили, что очередное подрастающее поколение совершенно отбилось от рук. Толпы экзальтированных визжащих девиц, забывающих всё и вся при виде четырех, по меркам того времени, волосатых парней. Парни же на каждом шагу демонстрируют полное пренебрежение к авторитетам и ценностям. А какая при этом ценность в них самих? Так, одно «дрыгоножество» и «рукомашество».

Да что там доказывать? Известие о королевском указе вызвало поток коллективных писем протеста. Члены палаты лордов констатировали, что награждение ливерпульской четверки, безусловно, роняет престиж высокой правительственной награды, от которой многие из них, награжденные в свое время, в таком случае теперь отказываются. Летчики, ветераны Второй мировой войны, ставили королеву в известность, что не для того они проливали кровь, защищая британское небо, чтобы под этим небом теперь вопили и кривлялись какие-то хулиганствующие подростки.

С другой стороны, самих «битлов» известие о награждении их орденами удивило не меньше, чем остальных. Почему? За что? Зачем нам это нужно? Поначалу хотели отказаться, а согласились во многом для того, чтобы вызвать еще большее раздражение у стариков. Да, на церемонии вручения орденов, в октябре того же года, музыканты вели себя подчеркнуто эпатажно, паясничали, хихикали, только что в занавеску не сморкались…

…Это была одна из самых прозорливых культурных акций Елизаветы II, которая показала, что монархия адекватна, она своевременно и правильно реагирует на вызовы времени. А ансамбль Beatles — национальное культурное достояние Британии, то, чем нация законно гордится. А музыкальное творчество тех, кого называли «волосатиками», —  мировая классика. И кого же может удивить то обстоятельство, что такие великие люди, как Джон Леннон, Поль Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар в свое время были награждены орденом Британской империи? Да по-другому и быть не могло…