Анастасия Веденская. «Дочь тьмы» — это и я и не я точно!

На днях в российский прокат вышел мистический триллер режиссёра Ростислава Мусаева «Дочь тьмы» производства кинокомпании Вверх и Studio 28. В интервью информагентству Piter.press исполнительница главной роли – таинственной Аделаиды – Анастасия Веденская рассказала о своем участии в этом кинопроекте, задумалась над определением, что такое «православный» хоррор, поведала как проходил кастинг на главную женскую роль, а заодно поделилась воспоминаниями о необычных событиях на съемочной площадке…

«Дочь тьмы» по жанру заявлен как мистический триллер. Однако при первом «приближении» и просмотре любознательный киноман находит в этой кинокартине смешение жанровых «течений»: тут и драма, и триллер, и хоррор, и фильм-притча даже. А на ваш взгляд, в сторону какого жанра больше склоняется фильм?

Вопрос интересный. Не могу точно сказать, какой это жанр. Жанры игрового кино вообще не имеют четких границ, могут переходить один в другой, разделяться на поджанры, поэтому один и тот же фильм, на мой взгляд, чаще всего можно отнести к нескольким группам. В случае с фильмом «Дочь тьмы», очевидно, что это не хоррор, потому что хоррор как раз подразумевает чистый жанр и определенную преемственность приемов западного кино, ибо российский хоррор как направление еще полностью не сформировался. Думаю, этот фильм — попытка сделать «православный» хоррор, так как в нем просматривается такая родная и любимая русским человеком тема православия и спасения души, добра и зла и, в общем, всей прочей дуальности, замешанной на религии.

Кастинг на роль Аделаиды, утверждают создатели кинокартины, шел почти полтора месяца, пробы проходили с три десятка актрис. А потом вы прошли кастинг — и как выяснилось, идеально подошли на эту роль. Помните, как проходили пробы?

Помню. Я приехала на «Мосфильм» по делам, вместе с детьми, и вдруг мне звонят и просят срочно приехать на пробы к Ростиславу Мусаеву в кинотеатр «Соловей». Я очень удивилась, потому что для проб выбрали серьезный длинный монолог, а я люблю детально готовиться к пробам, тщательнейшим образом подбирая даже одежду, в которой пойду, не говоря уже о том, что учить текст люблю заранее. В итоге меня уговорили и пришлось на бегу учить сцену, параллельно размышляя о героине. Прилетев в «Соловей», я отправила детей смотреть первый попавшийся фильм, сама же пошла на пробы. Помню, Рост очень удивился, что у меня так же хорошо получается смеяться в кадре, как и плакать. Сказал, что для актера смеяться всегда самая сложная задача и мало кто с ней справляется. После проб я пошла в кафе, поджидая детей, а когда фильм закончился и мы собирались уже ехать домой, меня нашел продюсер и сказал, что я утверждена. Это было самое быстрое утверждение на роль в моей жизни.

В фильме «Дочь тьмы» вам посчастливилось сыграть загадочную молодую невесту некоего барина — Аделаиду. Из синопсиса: «И всё же, что-то неведомое таится в светлом облике этой прелестной девушки…» Как вы готовились к такой противоречивой роли – светлой снаружи и обладающей темной силой внутри?

Снаружи человек может быть какой угодно, вряд ли его внешность — гарантия того, что внутренний мир такой же невзрачный или, наоборот, яркий. Мы с режиссером долго не могли понять, как правильно заявить героиню. Создать ли обманку, что она не имеет никакого отношения к демонической природе или же открыть все карты сразу. Видимо, потому что тяжело было изначально определиться с жанром, как и я сейчас не могу. Думаю, что фильм мог бы быть неплохой сказкой, кстати, в стиле Бажова. В его мире мы сразу понимаем, что Хозяйка Медной горы — это демон, дух. Это та информация, которая дана нам изначально и тем интереснее наблюдать за происходящим. В этом фильме про героиню тоже будет все понятно почти сразу.

Съемки картины проходили в разных местах, в том числе в окрестностях старинного города Торжок, где находится мистическое место под названием «Чёртов мост». Актер Георгий Витязев рассказал нам несколько запоминающихся случаев со съемок. А случалось ли с вами во время работы над фильмом ли что-то необычное? И какая сцена далась сложнее всего?

У меня в жизни постоянно случается что-то необычное, я обожаю всякие интересные места и древние города, но вот Торжок не оказался в этом смысле чем-то примечательным для меня. Если бы вы спросили о моих путешествиях по Камбодже и обожаемому мной Ангкор-Вату, в котором я бываю каждый год, то там кладезь магических историй и событий, а про Торжок…

Хотя, нет, была одна примечательная история. Я чуть не заблудилась в 50 км от моего отеля в лесах. Я очень люблю знакомиться во всех уголках мира с необычными людьми, принадлежащими аутентичной культуре. В Марокко это были туареги, в некоторых русских деревнях — травницы, которым «за сто лет», староверы в горах Тувы, монахи в Камбодже и другие. Местные жители, помогавшие нам на площадке, дали мне адрес одной бабушки, уверяя, что она уникальная, находка для меня — человека пишущего и собирающего фольклор. Я подумала — отлично, нужно пообщаться, и поехала куда глаза глядят. Часа через четыре приехала в это село, и оказалось, что бабуля — точно не то, что мне нужно: она оказалась сумасшедшая.

А уже темнело и заканчивался бензин, телефон сеть не ловил, интернета не было, чтобы построить обратный маршрут. В общем, я поехала на ощупь, надеясь только на то, что есть еще пару часов у меня до того, как солнце сядет, чтобы из леса выбраться на трассу, а там сориентируюсь. Ехала где-то час по лесу, а интуиция просто вопила, чтобы я назад вернулась, на развилку, с которой выбрала этот путь. А это час езды обратно. Я развернулась и поехала назад, потому что углубляться дальше в лес без интернета, связи и бензина — так себе история, если ты не уверена к тому же, что выбрала верную дорогу.

Когда я вернулась туда, откуда приехала, на обочине стояла машина, и пьяный мужик в полицейской форме с женщиной сидели и водку распивали внутри. Они направили меня совершенно в противоположную сторону. А потом и одинокий велосипедист подсказал направление, но только уже абсолютно иное – это был третий вариант.
В общем, выбралась я оттуда каким-то чудом. Это, пожалуй, самая запоминающаяся история со съемок. Когда уже в ночи приехала в отель, поняла, что если бы в заглохшей машине провела ночь в этом бескрайнем лесу, то никто бы и не знал, в каком месте меня искать, я же никому не сказала, куда направляюсь.

По поводу самой сложной сцены – все они были непростые. Помню, что я придумала решение сцены, где главный герой сидит на стуле, а мой персонаж появляется в разных местах, говоря монолог: то в кресле, то на полу, то у окна. Не хватало психоделии во всех этих сценах. Я придумала, но за исполнение отвечали, конечно, режиссер и оператор.