Рожденные в первый день зимы. Шерлок Холмс и полководец Жуков. А также Вашингтон…

КАЛЕНДАРЬ ПИТЕР.ПРЕСС. Первый день первого месяца зимы — день прославления Платона и Романа Зимоуказателей. Зимоуказателями их прозвали за то, что по этому дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. Также в этот день закончилась Тегеранская конференция 1943 года глав СССР, США и Великобритании, впервые встретились генсек ЦК КПСС Михаила Горбачева и пары римского Иоанна Павла Второго, в 1996 году начал вещать канал СТС, родились: в 1896 году Полководец Победы Георгий Жуков, в 1935 году режиссер Вуди Аллен…

1 декабря 1801 года тогда еще маленький город США на стыке нескольких штатов получает статус столицы. Столицы США. Вашингтон, В 1887 году, 1 декабря, был опубликована повесть Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», считается, именно в этот день «родился» всемирно известный мастер сыскного дела Шерлок Холмс. В 1945 году на свет появились в США Бетт Мидлер, в России — Геннадий Хазанов, в 1949 году колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, в 1956 году — Амаяк Акопян, советский и российский иллюзионист, актёр, артист цирка, телеведущий. 1959 год — год рождения Гарика Сукачёва, советского и российского рок-музыканта, лидера группы «Бригада С» (1986—1994) и «Неприкасаемые», актёра, режиссёра, композитора.

1 декабря 1943 года завершилась судьбоносная Тегеранская конференция 1943 года, которая началась тремя днми рньше, 28 ноября. На конференции была достигнута договорённость об открытии союзниками в мае 1944 года второго фронта в Европе, пишет Президентская библиотека на своих он-лайн ресурсах. Идя навстречу настойчивым просьбам правительств США и Великобритании и в целях сокращения сроков войны на Дальнем Востоке, в Тегеране СССР заявил о готовности вступить в войну против Японии по завершении военных действий в Европе, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной. Впоследствии данное решение послужило причиной сложных взаимоотношений между СССР (а затем и Россией) и Японией.

На Тегеранской конференции также обсуждались вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира. В опубликованной декларации подчёркивалась необходимость единства действий. Главы трёх держав обменялись мнениями и о будущем устройстве Германии. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств, а позиция Советского Союза состояла в сохранении единого германского государства при условии ослабления его военной мощи и отторжения завоёванных им территорий.

В связи с обсуждением вопроса о будущем Германии была достигнута и предварительная договорённость об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отшедшими к СССР. Была также принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода и способствовала приближению момента окончания войны.

О Жукове — на он-лайн страницах Президентской библиотеки. 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области) в бедной крестьянской семье родился Георгий Константинович Жуков. В 1906 году Георгий с «похвальным листом» окончил Величковскую трёхгодичную церковно-приходскую школу. В возрасте 11 лет мальчика отдали в обучение московскому скорняку, позднее Жуков поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища.

Военная карьера Георгия Константиновича началась во время Первой мировой войны. В августе 1915 года в городе Малоярославце он был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Жуков был дважды награждён высшей воинской наградой Российской империи — Георгиевским крестом. В 1918 году Георгий Жуков вступил в Красную армию и закончил гражданскую войну командиром эскадрона.

Свою первую звезду Героя Советского Союза и звезду Героя Монгольской Народной Республики Жуков получил 29 августа 1939 года за успешное руководство операцией по разгрому японских захватчиков на реке Халхин-Гол (в Монголии). В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В годы Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами.

Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года. Под командованием Жукова войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой (Московская битва 1941-1942 гг.) и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Затем Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом (операция «Уран» — 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943). 18 января 1943 года ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза.

8 мая 1945 года в Карлсхорсте (Берлин) полководец принял от гитлеровского фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. 5 июня 1945 года генерал Дуайт Эйзенхауэр вручил Жукову высший военный орден США «Легион почёта» степени главнокомандующего. Позднее в Берлине у Бранденбургских ворот британский фельдмаршал Монтгомери возложил на него Большой крест рыцарского ордена Бани 1-го класса со звездой и малиновой лентой. 24 июня 1945 года маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

В марте 1946 года Жукова назначили главнокомандующим сухопутными силами и заместителем министра обороны СССР. Спустя несколько месяцев Георгий Константинович был обвинён в преувеличении собственной роли в ходе войны и незаконном присвоении трофеев, снят с должности и назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военных округов. После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года Жуков вновь занял ведущие посты в армии, став заместителем министра обороны СССР, а с 1955 г. — министром. В 1957 году был снят с поста министра обороны и отправлен в отставку. 18 июня 1974 года Георгий Константинович Жуков умер и был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Прославленному советскому военачальнику четырежды было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени; дважды удостоен ордена «Победа», награждён тувинским орденом Республики, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.

Голливудская звезда и певица Бетт Мидлер родилась 1 декабря 1945 года в Гонолулу в еврейской семье и получила своё имя в честь актрисы Бетт Дэвис. После окончания средней школы в течение трёх месяцев обучалась в Гавайском университете на отделении драматического искусства. В то же время состоялся её актёрский дебют в фильме «Гавайи», который вышел на экраны в 1966 году.

Звезда Бетт Мидлер взошла в 1979 году, тогда яркая импозантная артистка Бетт Мидлер поразила публику игрой в фильме «Роза», основанном на жизненной истории звезды рок-н-ролла Дженис Джоплин. За эту роль Бетт Мидлер была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. В 1986 году режиссер Пол Мазурски пригласил Бетт Мидлер сняться в фильме «Без гроша в Беверли-Хиллз» в компании Ника Нолти и Ричарда Дрейфуса.

Считается, именно с этого кинофильма начинается комедийная карьера Бетт Мидлер, полная искрометного озорства и мудрого сарказма. Знаковым подтверждением тому стала остроумная, презанятная комедия «Безжалостные люди» — с Денни ДеВито, где Бетт Мидлер сыграла стервозную жену, ставшую жертвой похищения. В начале фильма, а после сумела… расквитаться со своим «преданным» и «любящим» супругом!

В 1993 году Бетт Мидлер во второй раз удостоилась премии «Золотой глобус» и номинации на «Оскар» за роль Дикси Леонард в драме «Для наших ребят». В дальнейшем актриса показала себя как разноплановая актриса, имея в своём репертуаре запоминающиеся комедийные образы в таких фильмах как «Фокус-покус» (1993), «Клуб первых жён» (1996), «Это старое чувство» (1997), «Утопим Мону!» (2000), а также серьёзные драматические роли в картинах «Цыганка» (1993) и «Настоящая женщина» (2000).

В 2004 году Бетт Мидлер появилась в экранизации «Степфордских жен» в роли писательницы Бобби Марковиц, нестандартной жительница странноватого пригорода, а в 2008 — в голливудской комедии «Женщины» с Мэг Райан, Аннет Бенинг, Евой Мендес. В 2010 году Бетт Мидлер озвучила коварную злодейку кошачьей породы Китти Галлор в анимационном фильме «Кошки против собак-2: Месть Китти Галор». 2012 год для Бетт Мидлер ознаменовался съемками в еще одной голливудской комедии — «Родительский беспредел», спродюсированной знаменитым комиком Билли Кристалом. Бил также стал одним из автором сценария, исполнил в паре с Бетт Мидлер главные роли в фильме.